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귀리의-효능과-부작용-알아보기-썸네일

목차

    귀리밭

    귀리란?

    귀리는 다른 곡류들에 비해서 단백질, 수용성 섬유질, 필수 아미노산이 많이 포함되어 있는 식품입니다. 우리에게는 익숙하게 들어봤던 식품인 오트밀이 바로 귀리로 만들어진 것입니다. 귀리의 원산지는 중앙아시아인데, 아시아 지역보다 서양에서 더 선호하고 있습니다.

    귀리-시리얼

    우리나라의 경우 식감이 거친 귀리의 특성으로 인해 소비하는 사람들이 많지 않았지만, 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 귀리를 선정하면서 국내에서 소비와 생산량이 증가하는 등 주목을 받기 시작했습니다. 귀리의 최대 주산지는 러시아이며, 전 세계 생산량 중에서 단 5%만이 식용으로 쓰이고 나머지 95%가 사료로 이용되고 있습니다. 귀리는 주로 밥에 넣어서 먹거나, 미숫가루, 빵, 시리얼, 과자, 오트밀 등으로 소비되고 있습니다.

    귀리

    귀리의 효능

    배변활동

    귀리에는 식이섬유가 풍부합니다. 현미의 경우 식이섬유 함유량은 3.29이지만, 귀리는 24.1로 식이섬유 함유량이 굉장히 높습니다. 이는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질을 배출시켜 장 기능을 개선하는 데 좋은 역할을 합니다.

    혈관건강

    귀리에 다량 함유되어 있는 베타글루칸은 콜레스테롤을 감소시키고 , 혈전 발생을 예방하는 역할을 합니다. 또한, 불포화 지방산과 리놀렌산이 함유되어 있어 혈관 노폐물들을 배출시키는 효과가 있으며, 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

    면역력 강화

    베타글루칸은 바이러스나 박테리아 등 신체에 해로운 영향을 줄 수 있는 물질을 막아주는 역할을 해 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

    뇌경색 예방

    귀리는 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하여 중성지방과 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증을 낮춰주는 효과가 있어 뇌경색, 뇌졸중 발생의 위험을 감소시킵니다. 

    당뇨

    귀리에는 췌장의 인슐린 분비를 안정시키는 역할을 하여 당뇨환자의 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 그리고 베타글루칸이 탄수화물과 섬유질이 당으로 바뀌는 것을 늦춰주어 당뇨에 도움이 되고 있습니다.

    피부미용

    귀리에 프로스타글란딘이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 염증생성을 억제하고, 진정시키는 역할을 해 각종 피부질환을 예방하고 관리하는데 좋은 효과를 냅니다.

    항암효과

    귀리의 베타글루칸과 페놀릭산 성분이 암세포의 증식하는 데 억제하는 효과가 있습니다. 또한 토코페롤, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다.

    뼈 건강

    귀리에는 무려 현미의 4배, 백미의 9배 이상의 칼슘이 함유되어 성장기 아이들의 뼈를 튼튼하게 하고, 갱년기 여성 및 노인 등 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 강화하는 데 큰 도움을 줍니다.

    다이어트

    귀리에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 포만감을 빨리 느끼게 해 주고 다른 곡물에 비해 단백질이 3배 정도 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 지방 연소에 도움이 되는 비타민B 성분이 풍부합니다.

    불면증

    귀리의 아미노산과 각종 영양분이 멜라토닌 성분의 생성을 도와 수면을 유도하고 뇌를 진정시켜 불면증 해소에 좋은 역할을 합니다.

    귀리

    귀리의 부작용

    신장결석 및 통풍

    귀리에 포함되어 있는 퓨린을 과다 섭취를 하면 요산이 축적되어 신장 결석과 통풍을 유발할 가능성이 있으니 주의가 필요합니다.

    유산 위험

    임산부가 귀리를 섭취할 경우 자궁수축 등의 문제가 생겨 유산의 위험이 있습니다. 임신 초기에는 귀리 섭취를 조심하는 것이 좋습니다.

    소화불량

    귀리의 이눌린 성분으로 소화불량이나 복통 등의 문제가 생길 수 있습니다. 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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